欢迎您的访问,
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置:单位简介 > 单位介绍
 = 单位介绍=

     

哈尔滨市外事侨务办公室是哈尔滨市人民政府的组成机构

    
主要职能为:

(一)贯彻执行国家和省关于外事、侨务和港澳工作方针、政策及法律、法规、规章,起草全市外事、侨务和港澳工作方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件草案,并负责组织实施;协调或协助处理本地区的重大涉外事务,归口管理侨务和港澳事务工作。

(二)负责组织接待来访的国宾、党宾和其他重要外宾;承办因公出国护照、签证和应邀来访外国人士的签证通知函电以及其他领事业务。

(三)负责外国驻我市领事机构的管理和交涉事宜。按有关规定,管理外国驻我市的新闻机构和常驻记者以及临时来访的外国记者;指导我市有关部门或单位做好外国记者采访活动的安排。指导和监督市直各部门的外事业务。

(四)负责管理我市与外国友好城市和其他结好单位的交往活动,办理对外结好的报批手续;指导我市社会民间团体的对外交往工作。

(五)负责指导有关部门管理外国专家工作;协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项;组织对外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育。

(六)负责开展涉侨宣传、文化交流、经济、科技合作,协调涉侨经济投诉工作。会同有关部门依法维护归侨侨眷的合法权益,做好其代表人物的人事安排工作。

七)会同有关部门管理华侨回国安置和港澳同胞回内地定居的相关工作,协同有关部门做好归侨侨眷的社会救济和扶贫工作;做好引进华侨华人资金、技术、人才工作。

(八)负责对华侨华人、港澳同胞及其社团的联络、邀请和接待工作;按照有关规定,负责对华侨华人、港澳同胞捐赠事宜审核、审批和对受赠款物使用的管理工作;统筹协调有关部门和群众团体的侨务工作;配合有关部门开展侨务对台工作。

(九)承办全市因公赴港澳团组和人员的审核、审批、发证和签注工作;负港澳记者来我市采访的申请和管理;加强与香港和澳门特别行政区政府的联系,促进我市与港澳之间在各领域的交流与合作。

(十)承担法律赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

地点:哈尔滨市松北区世纪大道1号(政府大楼17层)

时间:09:00—18:00

电话:0451-84664731 84664246

传真:0451-84664229

负责人:高会民

邮箱:hrbwsb@163.com 

邮编:150021

网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)