欢迎您的访问
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 其他
关于哈尔滨市人民政府外事侨务办公室2013年部门预算有关情况的说明
作者:秘书处      上传时间:2014-05-02      点击次数:

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

根据业务职能,我办设有秘书处、文化新闻处、领事处、侨政处、对俄处等15个处室。主要职能是,贯彻执行国家和省关于外事、侨务和港澳工作方针、政策及法律、法规、规章,起草全市外事、侨务和港澳工作方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件草案,并负责组织实施;协调或协助处理本地区的重大涉外事务,归口管理侨务和港澳事务工作。负责组织接待来访的国宾、党宾和其他重要外宾;承办因公出国护照、签证和应邀来访外国人士的签证通知函电以及其他领事业务。负责外国驻我市领事机构的管理和交涉事宜。负责管理我市与外国友好城市和其他结好单位的交往活动,办理对外结好的报批手续;指导我市社会民间团体的对外交往工作。负责指导有关部门管理外国专家工作;协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项;组织对外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育。负责开展涉侨宣传、文化交流、经济、科技合作,协调涉侨经济投诉工作。会同有关部门依法维护归侨侨眷的合法权益,做好其代表人物的人事安排工作等职能。

(二)决算年度的主要工作任务

1、加强对外友好交往

接待重要外宾来访。2013年,结合全市产业项目大招商工作,我办充分借助冰雪节、寒博会、哈洽会、湿地节及啤酒节等节庆平台优势,广泛邀请规格高、实力强、有合作意向的外国重要团组来访,并以此推动双方在各领域的务实交流合作,实现了大型涉外活动均有我办邀请的重要外宾参加。年内,先后接待了由芬兰驻华大使岚涛、白俄罗斯驻华大使布里亚、白俄罗斯驻华公使谢纽塔、以色列驻华大使马腾、法国驻华大使白林、俄罗斯工业部副部长乌秋平、俄罗斯克拉斯诺达尔市市长弗·拉·耶夫兰诺夫、俄罗斯雅库茨克市市长艾·先·尼古拉耶夫、加拿大埃德蒙顿市长史蒂芬·曼戴尔、芬兰罗瓦涅米市市长埃斯科·洛特温宁、奥地利维也纳新城市市长伯恩哈德·米勒等率领的重要外国代表团访问我市。在哈期间,我办结合来访团组实际,策划我市主要领导与对方举行工作会谈和洽谈对接,为白俄罗斯“中白工业园哈尔滨园”、“奥中(哈尔滨)低碳环保产业基金”、“哈尔滨-丹麦供热产业园”和丹麦丹佛斯集团地德里小区楼宇供热改造等项目顺利实施发挥了积极作用。

2、成功策划组织涉外活动

一是组织“2013哈尔滨国际冰雪之约”活动。2013年1月3日至13日,我办依托“第29届中国哈尔滨国际冰雪节”举办了“2013哈尔滨国际冰雪之约”活动。共有外国友好城市、友好交流城市、外国驻华使节、海外华侨华人、外国知名企业和外国新闻记者等27个代表团192人参加活动。期间,我办借助来访外宾层次高、领域广、开展交流与合作愿望强烈的特点,与有关部门密切合作,先后举办了“世界城市冰雪旅游和产业发展推介会”、“2013哈尔滨寒地博览会”、“哈尔滨国际冰雪节‘埃德蒙顿日’”等商贸活动。通过组织来访外宾与相关部门和企业洽谈对接,成功签订了《中国·哈尔滨市-芬兰罗瓦涅米市友好合作备忘录》等近20项目合作协议。同时,来自澳大利亚戈斯福德市、新西兰南塔拉那基区、加拿大埃德蒙顿市、俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州、奥地利维也纳新城市、韩国富川市、丹麦奥胡斯市和香港工会联合会等代表团分别与我市教育机构、文艺团体、大专院校等进行了深入商洽,并就开展在文化、教育、艺术、冰雪、旅游等领域的互访交流达成了广泛共识,并签署了一系列交流合作协议。

二是组织“2013哈尔滨国际商务之桥”活动。2013年6月15日至19日,我办依托“第24届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会”,举办了“2013哈尔滨国际商务之桥”活动。共邀请俄罗斯、白俄罗斯、德国、新西兰、韩国、日本等6个国家和地区的国际友好城市、友好交流城市、驻华使节、俄罗斯艺术家等20个代表团169人参会。经过精心筹备,我市先后与白俄罗斯工业部、白俄罗斯驻华大使馆共同主办了“中国·哈尔滨-白俄罗斯商务周”活动,与德国马格德堡市以及德国柏林全球贸易论坛联合举办的第二届“绿色城市,绿色工业商务论坛”,与俄罗斯雅库茨克市举行了“哈尔滨-雅库茨克2013-2015年合作交流协议书签约”,与俄罗斯克拉斯诺达尔市举行了“哈尔滨-克拉斯诺达尔工作会谈”,与俄罗斯斯州立法委员会举行了“立法工作会谈”,与新西兰南塔拉纳基区、南航黑龙江分公司举办发“‘南方航空杯’畅游新西兰”哈尔滨市英语演讲比赛,以及与俄罗斯克拉斯诺达尔市联合举办“俄罗斯南方之都-克拉斯诺达尔城市图片展”等活动。同时,我办还结合来访外宾意向和需求,组织了深圳网商会工作会谈、日本新潟市、韩国富川市等近50名外商参展参会、黑龙江省油画艺术联合会成立揭牌仪式、“第24届哈洽会俄罗斯油画高峰论坛”、俄罗斯油画艺术交流座谈会等一系列商务、人文领域的交流活动。

三是组织哈尔滨国际冰雪雕比赛。2013年,为进一步提升我市冰雪文化旅游名城地位,我办先后举办了“第18届哈尔滨国际雪雕比赛”和“第27届哈尔滨国际冰雕比赛”。其中,国际雪雕比赛共有意大利、俄罗斯、英国、法国、蒙古、瑞士、日本、印度尼西亚、泰国、韩国和中国共11个国家20代表队的80名雪雕艺术家参加,国际冰雕比赛共有法国、俄罗斯、蒙古、韩国、泰国、马来西亚和中国8个国家22支代表队44名世界顶尖冰雕高手参赛。经过评委会综合评审,法国队作品《自由进入》、俄罗斯维亚泽姆斯基队的作品《起源》、中国五队的作品《醉酒美人》、泰国队的作品《人类情感》、印度尼西亚队的作品《鲲鹏》和中国一队的作品《风调雨顺》分获国际雪雕比赛一、二、三等奖;俄罗斯阿穆尔州队冰雕作品《雪地摩托车》、俄罗斯哈巴罗夫斯克二队作品《舞蹈》、中国四队作品《霸王别姬》、蒙古三队作品《啁啾》、俄罗斯西伯利亚队作品《瞬息万变》和中国二队作品《游戏》分获国际冰雕比赛一、二、三等奖。为充分体现赛事的国际化,本届国际冰雕赛推出了会旗、会歌,还特别邀请了芬兰、俄罗斯和美国的三位著名冰雕艺术专家担当评委,真正实现了赛事与国际全面接轨。

3、加强华人华侨联络

借助侨务资源积极开展招资引资,开展多领域的交流与合作。2013年1月15日,经市委、市政府批准,“哈尔滨市海外交流协会第五届理事大会”友谊宫隆重召开。邀请来自海外20个国家和地区48位华侨华人理事代表、120位国内代表共168人出席会议。会议《工作报告》简要总结了市海协会第四届理事大会以来的工作,提出了新一届海协会的工作设想,加强了华人华侨的联络。

4、国内侨务工作

积极开展侨法宣传,实施“关爱工程”。2013年,积极开展了以归侨侨眷为重点对象的面向全社会的侨法宣传工作,在全市范围内形成了“知侨法、护侨益”的浓厚氛围。全年,向我市所属区、县(市)下拨贫困归侨侨眷扶贫救助款2万元,向贫困归侨侨眷家庭和遭受洪涝灾害归侨侨眷家庭发放慰问金3万元。办理归侨侨眷身份认定98人,出具高考证明信134份,中考证明信21份。

继续贯彻落实中央、省、市信访工作精神,会同有关部门妥善处理了侨眷韩秋山、旅日华侨张丽霞等归侨侨眷来信来访25人次,做到了件件有回音,起到了协调、安抚、减化矛盾的作用。

同时,历时两年调研完成的《中国方正旅日侨乡研究》调研报告正式通过国侨办结题审核,并荣获市政府系统2012年度优秀调研报告二等奖。

二、2013度部门收支情况

(一)2013年度部门决算收入总体情况

2013年度收入决算为2182万元:其中财政拨款2181 万元;其他收入1万元。

(二)2013年度部门决算支出总体情况

2013年安排的支出共1821万元,具体情况如下:

一般公共服务决算支出1538万元,为行政单位的基本支出和项目支出,主要根据本单位的行政职能和2013年主要工作任务安排的项目经费;

社会保障和就业支出145万元,为行政单位离退休费和离退休公用支出财政拨款;

医疗卫生支出35万元,为行政单位医疗保障方面的支出;

住房保障支出103万元,为行政单位住房公积金和提租补贴方面的支出。

三、名词解释

(一)财政拨款收入:填列单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入,如银行利息。

(三)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转和结余、项目支出结转和结余和经营结余。

                                              哈尔滨市人民政府外事侨务办公室

                                                      2014年10月30日

上一条:关于哈尔滨市人民政府外事侨务办公室2014年部门决算有关情况的说明  
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)