欢迎您的访问
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 其他
关于哈尔滨市人民政府外事侨务办公室2014年部门决算有关情况的说明
作者:秘书处      上传时间:2015-09-15      点击次数:

第一部分 部门职能

哈尔滨市外事侨务办公室是哈尔滨市人民政府的组成机构。主要职能为:

(一)贯彻执行国家和省关于外事、侨务和港澳工作方针、政策及法律、法规、规章,起草全市外事、侨务和港澳工作方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件草案,并负责组织实施;协调或协助处理本地区的重大涉外事务,归口管理侨务和港澳事务工作。

(二)负责组织接待来访的国宾、党宾和其他重要外宾;承办因公出国护照、签证和应邀来访外国人士的签证通知函电以及其他领事业务。

(三)负责外国驻我市领事机构的管理和交涉事宜。按有关规定,管理外国驻我市的新闻机构和常驻记者以及临时来访的外国记者;指导我市有关部门或单位做好外国记者采访活动的安排。指导和监督市直各部门的外事业务。

(四)负责管理我市与外国友好城市和其他结好单位的交往活动,办理对外结好的报批手续;指导我市社会民间团体的对外交往工作。

(五)负责指导有关部门管理外国专家工作;协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项;组织对外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育。

(六)负责开展涉侨宣传、文化交流、经济、科技合作,协调涉侨经济投诉工作。会同有关部门依法维护归侨侨眷的合法权益,做好其代表人物的人事安排工作。

(七)会同有关部门管理华侨回国安置和港澳同胞回内地定居的相关工作,协同有关部门做好归侨侨眷的社会救济和扶贫工作;做好引进华侨华人资金、技术、人才工作。

(八)负责对华侨华人、港澳同胞及其社团的联络、邀请和接待工作;按照有关规定,负责对华侨华人、港澳同胞捐赠事宜审核、审批和对受赠款物使用的管理工作;统筹协调有关部门和群众团体的侨务工作;配合有关部门开展侨务对台工作。

(九)承办全市因公赴港澳团组和人员的审核、审批、发证和签注工作;负港澳记者来我市采访的申请和管理;加强与香港和澳门特别行政区政府的联系,促进我市与港澳之间在各领域的交流与合作。

(十)承担法律赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

第二部分 公共决算收支总表

2014年,决算总收入1460.49万元,决算总支出1625.07万元,其中:一般公共服务支出1276.62万元、教育支出1.99万元,社会和保障就业支出200.79万元、医疗卫生支出35.6万元、住房保障支出110.07万元。

第三部分 部门决算编制情况说明

2014年部门决算支出1625.07万元,拨款用于以下方面:一般公共服务支出占78%;社会保障和就业支出占12%;医疗卫生支出占2%;住房保障支出占8%,具体如下:

(一)一般公共服务支出2014年部门决算1276.62万元,占总支出的78%。考虑到此类支出占财政拨款支出比重较大,构成较为复杂,因此分解到款级科目进行对比分析,具体说明如下:

1. 行政运行类2014年部门决算557.8万元,占一般公共服务支出43%,为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出,主要包括职工工资、临时人员(雇员)工资、个人取暖费、车改支出、办公费、水电费、邮电费、职工教育经费、印刷费、工会经费等人员开支和日常办公支出。

2.一般行政管理事物类2014年部门决算718.82万元,占一般公共服务支出57%,反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出,主要根据本单位的行政职能和2014年主要工作任务安排的项目经费。其中“三公经费”支出236.38万元,其中使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组16个,累计24人次,经费支出94.99万元;公务及外事侨务接待用车运行费71.22万元,公务用车购置费0万元;本年度使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待9批次,73人次,金额1.05万元,外事接待157批次,1185人次,金额69.12万元。

(二)社会保障和就业2014年部门决算200.79万元,占总支出的12%,为行政单位离退休费和离退休公用支出财政拨款。

(三)医疗卫生2014年部门决算35.6万元,占总支出的2%,为行政单位及事业单位医疗保障方面的支出。

(四)住房保障支出2014年部门决算110.07万元,占总支出的8%,为行政单位及事业单位住房公积金和提租补贴方面的支出。

第四部分 三公经费增减情况说明

根据单位工作职能、职责,根据我市外事和侨务工作的实际需要,2014年我单位“三公经费”决算236.38万元,较2013年“三公经费”433.17万元下降196.79万元。下降主要原因是随着厉行勤俭节约工作的进一步开展,严格控制因公出国(境)经费、公务招待费及公务用车运行费所致。

第五部分 公务用车购置量及保有量情况

我单位属于车改单位,2014年未购置公务用车。车辆原有1台,车编在市政府驻北京办事处,我办只有使用权,该车用于驻京联络处办理签证事宜用。随着我办驻京联络处的撤销,我单位已将该车辆交还驻京办(手续办理中)。

第六部分 名词解释

根据《2014年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则,对2014年部门决算中相关名词解释如下:

(一)公共财政预算资金,指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。完整的政府预算体系包括公共财政预算、国有资本经营预算、政府性基金预算以及社会保障预算。

(二)一般公共服务,指政府提供一般公共服务的支出,包括反映行政单位的基本支出和未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)社会保障和就业,指行政单位离退休费和离退休公用支出财政拨款,包括离退休人员的工资、护理费及其他补贴。

(四)医疗卫生,指行政单位及事业单位医疗保障方面的支出,主要是职工的医疗保险。

(五)住房保障支出,指行政单位及事业单位住房公积金和提租补贴方面的支出。住房公积金反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

附件:1、公共预算收支总表

2、公共预算财政拨款支出表

3、政府性基金预算支出表

4、“三公”经费财政拨款支出表

                                                             2015年9月10日

附件1:公共预算收支总表

公共决算收支总表

部门:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室 单位:万元
收 入 支 出
项目 预算数 项目 预算数
一、财政拨款收入 1,460.09 一、一般公共服务 1,276.62
二、事业收入 二、公共安全
三、事业单位经营收入 三、教育 1.99
四、其他收入 0.40 四、科学技术
五、文化体育与传媒
六、社会保障和就业 200.79
七、医疗卫生 35.60
八、节能环保
九、城乡社区事务
十、农林水事务
十一、交通运输
十二、资源勘探电力信息等事务
十三、商业服务业等事务
十四、金融
十五、国土资源气象等事务
十六、住房保障支出 110.07
十七、粮油物资储备
十八、其他支出
收 入 总 计 1,460.49 支 出 总 计 1,625.07

注:支出项目不得增删,有数则添,无数则空

附件2:公共预算财政拨款支出表

公共决算财政拨款支出表

部门:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室 单位:万元
科目编码 科目名称 预算数
201 一般公共服务 1276.62
…………
20126 档案事务 -
2012601 行政运行
2012602 一般行政管理事务
…………
202 外交 -
…………
20204 国际组织 -
2020401 国际组织会费
2020402 国际组织捐赠
…………
合 计 1276.62

附件3:政府性基金预算支出表

政府性基金决算支出表
部门:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室 单位:万元
科目编码 科目名称 预算数
…………
205 教育支出 -
20510 地方教育附加安排的支出 -
2051001 农村中小学校舍建设 -
2051002 农村中小学教学设施 -
…………
合 计 -

附件4:“三公”经费财政拨款支出表

“三公”经费财政拨款支出表
部门:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室 单位:万元
项 目 决算数 备 注
合 计 236.38
因公出国(境)经费 94.99
公务接待费 70.17
公务用车购置和运行费 71.22
其中:公务用车购置费 -
公务用车运行费 71.22

上一条:关于哈尔滨市人民政府外事侨务办公室2015年部门预算有关情况的说明   下一条: 关于哈尔滨市人民政府外事侨务办公室2013年部门预算有关情况的说明
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)