欢迎您的访问
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 权责清单
哈尔滨市人民政府外事侨务办公室职责事项清单
作者:      上传时间:2017-10-24      点击次数:
哈尔滨市人民政府外事侨务办公室职责事项清单
类别 序号 职责事项 适用

范围

一、公共决策与行政指导类(1-22) 1 贯彻落实党和国家、省、市有关外事、侨务和港澳方面的方针、政策以及法律、法规、规章。 市域内
2 提出有关外事、侨务和港澳方面的地方性立法、修法建议,配合起草相关法律、法规,拟订市政府规范性文件草案,并组织实施。 市域内
3 组织编制并实施对外年度交流计划。 市、区、县(市)
4 负责有关规范性文件的合法性审核工作。 市域内
5 负责有关外事、侨务方面的政务信息公开工作。 市、区、县(市)
6 组织、引导媒体记者采访、报道外事侨务活动。 市、区、县(市)
7 指导、监督市直各部门外事工作。 市本级
8 会同有关部门做好对外新闻发布、新闻报道、涉外网络舆情跟踪及影像、视频等资料档案的采集、整理和保存等工作。 市、区、县(市)
9 负责世界城市和地方政府联合组织(UCLG)有关工作。 市、区、县(市)
10 管理哈尔滨国际友好城市展览馆。 市、区、县(市)
11 指导市对外友好服务中心工作。 市、区、县(市)
12 指导市对外友协工作。 市本级
13 参与拟订引进外国专业人才工作计划,配合有关部门做好外国专业人才引进工作。 市、区、县(市)
14 组织对外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育工作。 市、区、县(市)
15 组织实施涉侨宣传、文化交流和华文教育工作。 市、区、县(市)
16 推动归侨、侨眷回国投资创业。 市、区、县(市)
17 负责对我市有突出贡献的华侨华人荣誉市民授予工作。 市、区、县(市)
18 对华侨华人、港澳同胞捐赠事宜的审核和受捐款物使用的管理工作。 市、区、县(市)
19 承担世界城市冰雪旅游合作组织筹备机构日常工作。 市本级
20 承担市海外交流协会的日常工作。 市、区、县(市)
21 承担市委外事工作领导小组日常工作。 市域内
22 承担中国哈尔滨--俄罗斯哈巴罗夫斯克国际合作委员会中方委员会日常工作。 市、区、县(市)
二、行政审批与行政确认类(23-29) 23 归侨、侨眷投资、兴办企业认定登记。 市、区、县(市)
24 办理领事认证工作。 市、区、县(市)
25 审核、申报境外外国记者(含港澳记者)来我市采访的申请。 市、区、县(市)
26 归侨、侨眷的身份认定。 市、区、县(市)
27 负责因公出国(境)团组中我市人员的审核和报批。 市、区、县(市)
28 邀请外国人士、港澳同胞来访的审核、报批。 市、区、县(市)
29 华侨回国定居事宜的审批,并向省级侨务部门告知性备案。 市、区、县(市)
三、行政处罚与行政强制类
四、行政给付与公共服务类(30-44) 30 承担本部门行政复议、行政应诉有关工作。 市、区、县(市)
31 会同有关部门依法维护归侨、侨眷和华侨在国内的合法权益。 市、区、县(市)
32 受理外国人入境、停留居留申请工作,参与来华外国人重大涉外事件的处理工作。 市、区、县(市)
33 协调或协助处理我市重大涉外事件,参与我市出国人员在境外发生的重大涉外事件处理工作。 市、区、县(市)
34 协调境外非政府组织在我市活动的管理工作。 市、区、县(市)
35 承办因公出国人员的护照颁发、加注、申办外国签证工作。 市、区、县(市)
36 承担外国驻我使领馆人员来访的接待工作。 市、区、县(市)
37 管理与外国友好城市及其他结好单位相关的交流活动。 市、区、县(市)
38 承办对外结好的报批手续。 市、区、县(市)
39 协调、指导社会民间团体在经济、贸易、社会、教育、科技、文化和人才交流等领域内开展对外交往工作。 市、区、县(市)
40 开展对外民间文化交流,派出和接待文化艺术团体和人士进行友好访问,举办演出和展览。 市、区、县(市)
41 协调涉侨信访和涉侨企业经济投诉工作。 市、区、县(市)
42 配合有关部门开展对归侨、侨眷的扶贫、救济工作。 市、区、县(市)
43 协调有关部门做好为归侨、侨眷知识分子及海外重点人才在我市眷属提供有关服务的工作。 市、区、县(市)
44 负责海外涉藏、涉疆和海外少数民族与我市有关的侨情工作。 市、区、县(市)
五、行政征收与行政征用类 45 收缴商业文件认证费、民事类证书认证费。 市、区、县(市)
46 收缴认证加急费。 市、区、县(市)
内部管理类(47-74) 47 综合协调机关日常政务和事务工作。
48 组织制定机关内部管理的有关规章制度和工作计划,并监督执行。
49 负责本部门会议组织、文电运转、秘书事务、档案、保密、提案和议案办复、信访维稳、机要通讯、安全、保卫等工作。
50 负责大事记、史志年鉴编纂上报工作。
51 负责办公自动化和信息化工作。
52 负责机关行政后勤管理工作。
53 负责机关国有资产管理。
54 承担政务公开工作。
55 承担对外政务接待和联络工作。
56 承担对外宣传报道工作。
57 负责机关及所属单位政府绩效考评、目标考核工作。
58 负责机关公务员的考核奖惩、干部任免、交流、调配、劳动工资、出国政审、人事档案、离退休、人员培训、组织建设、领导班子建设等组织人事工作。
59 负责所属事业单位的劳动工资、专业技术职称评定、考核奖惩、人才交流、智力引进、调配、调转、人员培训、离退休以及社会保险等人事和社会保障工作。
60 拟订机关及所属事业单位职责事项、机构调整意见。
61 负责落编、减编等编制管理工作。
62 负责机关党的建设和群团工作。
63 负责机关党的宣传、统战、精神文明建设等方面工作。
64 组织召开各支部的民主生活会、党小组会议、支部大会等组织会议。
65 负责机关党员、干部和职工经常性的党性和党风教育工作。
66 负责发展机关党员、党费收缴和管理。
67 负责机关党组织改选、增补。
68 负责机关及所属单位党风廉政建设责任制工作。
69 承担政风行风建设工作。
70 受理机关及所属单位工作人员违犯党纪和廉政规定的信访举报、投诉。
71 指导所属单位的纪检、监察工作。
72 负责机关离退休干部管理和服务工作。
73 指导所属单位的离退休干部管理工作。
74 指导、监督所属单位安全工作。
上一条:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室行政权力责任事项表   下一条:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室职责事项清单
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)