欢迎您的访问
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 政策解读
“归侨”和“华侨”的区分
作者:      上传时间:2017-12-14      点击次数:

归侨是指回国定居的华侨。

 华侨是指定居在国(境)外的中国公民。

这里的“定居”有两种情况,一种情况“中国公民已取得住在国长期或永久居留权,并已在住在国连续居留2年,2年内累计居留不少于18个月”;另一种情况“是中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月”。以上两种情况均可视为华侨。

这里还需要强调一点,“中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨”。

上一条:关于“三侨生”高考身份确认政策解读   下一条:“三侨生”的界定
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)