欢迎您的访问
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 规划计划
市外侨办2017年主要工作设想
作者:      上传时间:2017-10-24      点击次数:

市外侨办2017年主要工作设想

 

    2017年是我市经济社会发展的关键时期,同时也是哈尔滨市外事侨务工作大发展的奋进之年。面对新的形势,全市外侨工作要紧紧围绕市委、市政府中心工作,突出创新工作品牌、加强统筹管理、提升服务能力,努力构建全市“大外事”、“大侨务”工作格局,为推进哈尔滨“实施新战略,实现新跨越”宏伟目标的顺利完成作出新贡献。    

    一、全力推进对俄合作升级。一是广泛邀请俄罗斯国际友城、友好交流城市来哈参会,为我市企业与俄罗斯企业开展合作牵线搭桥。二是参照与哈巴的合作模式,拓宽交流渠道,升级与海参崴、纳霍德卡等处于我省陆海联运节点的远东重要城市的合作水平,扩大与俄罗斯其他城市的沟通与协作。三是举办我市与斯州联合工作组第二次会晤,深入拓展希斌市长与斯州州长会晤成果,全面推动我市与斯州务实合作向纵深发展。

    二、不断深化周边友好交往。一是认真筹备召开“世界原居哈尔滨人交流大会”,进一步加强与包括以色列在内的世界犹太人的沟通联系,为双方开展经济、文化、教育和产业项目合作奠定坚实基础。二是充分发挥“哈尔滨-白俄罗斯工业科技经贸文化合作委员会”中方秘书处的统筹协调作用,通过定期会晤机制,重点推进亚麻、医药、科技创新等领域的合作。三是深入挖掘我市外事侨务资源,积极拓展与乌克兰、哈萨克斯坦等国家建立交流渠道。四是有针对性地在美国、乌兹别克斯坦等周边国家寻找和辟建与我市匹配度较高的国际友城或友好交流城市。五是按照新修订的《哈尔滨市荣誉市民管理办法》,规范、严谨、有序地做好荣誉市民管理工作。

三、努力实现因公严控目标。(略) 

四、科学谋划侨务外联工作。一方面,认真研究规划好国内侨务工作。建立完善为侨公共服务体系,推动侨政工作法制化、系统化、规范化建设;要加强依法行政,推进依法护侨,切实维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益;要落实好侨务政策,帮助困难归侨侨眷解决困难,实现精准发力。另一方面,认真研究规划好海外侨务工作。2017年要把“一带一路”沿线国家和地区为海外侨务工作的重点,开展引资引智,吸引和鼓励海外侨胞来我市发展创业。深入落实海外惠侨工程,完善海外为侨服务工作体系,推动华文教育转型发展。

上一条:市外侨办2017年工作总结   下一条: 市外侨办2016年工作总结
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)