欢迎您的访问
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 规划计划
市外侨办2016年工作总结
作者:      上传时间:2017-10-24      点击次数:

 市外侨办2016年工作总结

2016年,市外侨办认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记在黑龙江省代表团审议时、来黑龙江江考察时的重要讲话精神,在市委外事工作领导小组的领导下,在主管市长的指导下,外事侨务工作服务国家总体外交的能力得到了提升,对地方经济社会发展贡献率显著提高。

一、服务国家战略,深化对俄合作。2016年,哈尔滨市外侨办以国家“一带一路”总体规划和我省“龙江丝路带”发展战略为依托,以打造“对俄合作中心”城市为目标,积极开展对俄交流合作,并取得了可喜成果。年内,先后参加了在叶卡捷琳堡市举行的“第三届中俄博览会”,签署了《哈尔滨与斯州合作建设网上丝绸之路经济合作试验区备忘录》等10余项协议;参加了“哈尔滨—哈巴罗夫斯克合委会”第7次会晤,与俄方签署了《第7次会晤备忘录》等9项合作协议;参加了在俄举办的“第二届城市与人国际论坛”、“2016湾流国际友城大会”、“第16届哈尔滨-哈巴罗夫斯克-新潟三方环保会议”,以及克拉斯诺达尔建市223周年和哈巴罗夫斯克市建市158周年市庆等重要涉外活动。同时,邀请20余个俄罗斯重要团组来访,出席了“第32届冰雪节”、“第27届哈洽会”、“2016哈尔滨国际马拉松比赛”、“迷人的哈尔滨之夏湿地节”和“哈尔滨与斯州结好25周年纪念雕塑奠基”等重要涉外活动,通过参观考察和洽谈对接,进一步密切了我市与俄罗斯鞑靼斯坦共和国、符拉迪沃斯托克市、纳霍德卡等城市的合作关系,使我市对俄交流合作网络得到延伸和拓展。

二、配合总体外交,拓展国际合作。配合国家总体外交大局,精心规划对外交流与合作。2016年,策划哈尔滨市代表团出访瑞士、奥地利等国,促成了雀巢集团婴幼儿配方乳粉厂、渣打银行、陶氏化学公司等重大合作项目落后我市。派出代表团出访以色列、波兰、丹麦、俄罗斯等国家,促成了“中以(哈尔滨)产业园”、“航空产业园”、“斯州哈尔滨农业科技示范园”、“中白工业园哈尔滨园”等项目顺利落地;赴京参加了“2016天津夏季达沃斯论坛”、“中以科技创新投资大会”、“中丹高端供热装备制造寒地产业园项目建设”和“澳大利亚中国周”等重要涉外活动,进一步开拓了我市与相关国家交流合作的新渠道;以招商引资为重点,积极推进我市与欧美、日、韩、澳、新以及非洲等地区开展务实合作,为我市企业走出去,寻找合作伙伴搭建了工作平台。组织力量对《哈尔滨市荣誉市民称号授予办法》进行了修订,经市政府常务会议批准执行。年内,先后与白俄罗斯戈梅利市、俄罗斯摩尔曼斯克市建立了友好城市关系,友城数量达到26个国家33个城市。为表彰哈尔滨市在国际友好交流方面的突出贡献,我市荣获全国友协授予的“2014-2015年度国际友好城市交流合作奖”,我市的国际友好城市埃德蒙顿市荣获全国友协授予的“对华友好城市交流合作奖”。

三、强化因公管理,践行外事为民。(略)

四、涵养侨务资源,汇聚侨心侨力。2016年,圆满完成了省人大调研组对我市侨务工作的专题调研。在哈期间,调研组听取了我市侨务工作汇报,并赴道里上红社区、九洲电气和方正县实地考察了侨务工作开展情况,对我市侨务工作的经验做法和取得成绩表示满意。8月17日至19日,在方正县以现场会形式召开了“哈尔滨市侨务工作会议暨2016年全市涉侨工作培训班”,进一步明确了侨务工作方向和任务,就海外侨情、当前侨务工作热点、贫困归侨侨眷精准扶贫以及归侨、侨眷身份认证工作等内容做了专题培训和辅导。认真落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》,结合实际对我市归侨侨眷和“三侨”子女认证办法进行了调整完善。切实做好新华侨华人和华裔新生代工作,在国侨办和省外侨办支持下,组织了“2016冰雪文化行—金辉冬令营”。派出侨务工作组,分赴南非、新加坡等地开展侨务调研,参加了非洲侨商会成立大会,结交了一些新华侨华人朋友,加强了我市与海外侨团侨领的联系渠道;举办了“2016年外派华文教师行前培训班”,共有12所学校13位外派老师参加培训,培训内容涵盖涉外礼仪、外事纪律、海外领事保护和外派主要任务等。

五、加强机关建设,提升能力素质。年初以来,以开展“两学一做”学习教育活动为载体,组织党员干部认真学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和省、市委全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,积极开展了“创先争优”、创建“共产党员先锋岗”、“三基工程”和“争先优、健机制、严规矩”创建首善机关主题实践活动。认真抓好木兰县建国乡东山村帮扶工作,办主要领导和主管领导坚持亲自过问、亲自协调,积极争取省、市有关单位政策、项目和资金的支持,确保了帮扶工作顺利开展。按照培养复合型人才要求,组织机关干部开展外事、侨务和外语业务学习,不断提高工作能力和业务素质。同时,借助参加外交部、国侨办、全国友协和国港澳办工作会议和业务培训,聆听到访我省的外交部领导作国际形势报告等宝贵机会,有针对性地对各级党员干部进行业务轮训。认真落实党风廉政建设责任制党委主体责任、纪委监督责任,办党组召开会议专门研究党风廉政建设和反腐败工作,层层签订责任书和责任状,经常听取纪检监察工作汇报、专题分析党风廉政建设形势、研究部署党风廉政建设任务。按照市委、市政府下发《关于进一步优化全市发展环境的实施意见》,通过集中学习和专题整治,进一步提高了干部职工依法行政、服务经济建设的主动性和自觉性。

上一条:市外侨办2017年主要工作设想   下一条:十二五规划纲要:第十二篇 互利共赢 提高对外开放水平
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)