欢迎您的访问
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 规划计划
市外侨办2014年工作总结
作者:秘书处      上传时间:2016-09-22      点击次数:

2014年,市外侨办以党的十八届二中、三中和四中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府总体工作部署,充分发挥外事侨务部门工作优势,坚决服从国家总体外交,积极服务我市经济社会发展,不断提升为侨服务水平,在全办上下的共同努力下,较好地完成了全年的各项工作任务。

一、2014年主要工作完成情况

(一)围绕中心,发挥优势,努力搭建对外合作平台

1、依托“中心城市”建设,扩大对俄合作稳步推进。2014年,国务院《关于近期支持东北振兴若干重大政策的意见》的出台和“哈洽会”升级为“中俄博览会”,给我市对俄合作提供了难得的发展机遇。一年来,市外侨办充分发挥职能优势,积极为我市单位和企业开展对俄经贸、文化、科技、艺术等领域的交流合作牵线搭桥,以实际行动为打造“对俄合作中心城市”贡献力量。一是成功举行“哈尔滨-哈巴罗夫斯克国际合作委员会”第六次会晤。哈巴罗夫斯克市派出了由常务副市长列别达等5位副市长、8个职能部门和24位重要企业负责人率领的高级别政府代表团来访,并先后与我市领导以及我市发改委等26家中方合委会成员单位和25家哈尔滨企业就工业、科技、建筑、农业、电子商务、物流等领域的交流合作进行了深入洽谈对接,并成功签署了1份备忘录、3份合作协议、4份合作意向书。二是积极邀请俄罗斯团组参加首届“中国-俄罗斯博览会”。为全面推进我市对俄经贸合作升级,我办专程邀请了由俄方市长或副市长带队、由7个代表团34名政府官员和企业负责人组成的代表团访问我市。期间,代表团参加了博览会各项活动,举行了“俄罗斯雅库茨克市城市推介会”,与我市主要领导和相关企业举行了工作会谈。7月3日,市领导会见了由12家媒体22名记者组成的俄罗斯媒体代表团,向俄罗斯记者全面介绍了哈尔滨市实施对俄经贸合作战略升级,简化行政审批,优化服务流程等相关情况,并就俄罗斯记者提出的如何评价中俄双方经贸边贸合作、哈尔滨市与俄罗斯友好城市和友好交流城市深化交往、哈尔滨市当前及今后对俄合作领域和产业等问题回答了俄罗斯记者提问。三是派出团组集中赴俄开展交流合作。年内,先后派出由市级领导及相关部门负责人率队的政府和企业代表团分赴俄罗斯莫斯科、鄂木斯克、克拉斯诺达尔、哈巴罗夫斯克等进行访问,分别就经贸合作、招商引资、文化旅游、档案管理、环境保护等内容与俄方进行了深入交流。期间,双方部门和企业负责人分别就工业、科技、建筑、农业、电子商务、物流等领域的交流合作进行了深入洽谈对接,并就扩大双方在建筑新材料、老城区工程改造等方面的合作提出了具体建议,达成了广泛共识。

2、发挥“牵线搭桥”作用,助力城市发展再创佳绩。2014年,充分发挥外事侨务部门信息灵、渠道广、资源多的优势,通过策划举办各类专项交流推介、招商引资和参观考察活动,促成了一批重大交流合作项目顺利实施。如,与德国马格德堡市政府合作,成功举办了第三届“哈尔滨-马格德堡,绿色城市-绿色产业论坛”,双方就开展绿色环保产业合作达成了广泛共识;与丹麦奥胡斯市政府和丹麦国家农业知识中心合作,成功举办了“丹麦农牧业科技与循环经济研讨会”,双方就农业科技、牲畜养殖、秸秆及畜禽粪便处理等领域的议题进行了深入探讨;与丹麦奥胡斯市政府合作,圆满完成了为期2年的“中国东北地区风力发电与区域供暖和热电联产的系统集成之研究”项目,并最终提出了可行性技术解决方案;与以色列乐纯公司配合,积极推动哈尔滨锅炉厂、轩辕集团引进废气除氮技术;与“以哈基金”配合,积极推动“以哈基金”参股艾森贝克农业设备(北京)公司智能温室项目等。随着这些合资合作项目的推进和实施,必将为我市现代化、国际化城市建设作出了独特的贡献。

3、立足“资源渠道”优势,开展招商引资成果丰硕。全年,在市外侨办党组和办招商局的共同努力下,成功促成与黑龙江鼎新资产管理有限公司、黑龙江中丹建业生物能源有限公司、韩国富川顺天香医院、哈尔滨震堃人力资源有限公司、黑龙江艺星美容医院有限公司等签订招商引资服务协议。其中,由我办力促的黑龙江中丹建业生物能源有限公司开发建设秸杆乙醇项目取得积极进展,该项目计划投资规模为16亿人民币。截至年底,我办共实现项目落地5个,签约额16.34亿人民币,实际到位资金1亿人民币。同时,我办还积蓄了一批适合我市产业特点,极具市场发展前景的潜在引资项目。目前,上述项目正在积极推动进,并有望相继落户我市。

4、擦亮“国际赛事”名片,实施精品工程取得突破。多年来,由我办依托“冰雪节”创办的“国际冰雕比赛”和“国际雪雕比赛”至今已成功举办了28届和19届,先后有俄罗斯、加拿大、英国、波兰、瑞士、马来西亚、日本、韩国、新加坡等15个国家的近3千名冰雪雕艺术家前来参赛。特别是经过我办的精心打造,这一赛事已经成为世界冰雪雕艺术家心目中的顶级国际冰雪雕赛事,在世界上享有盛名。2014年,我办在成功举办“第28届哈尔滨国际冰雕比赛”和“第19届哈尔滨国际雪雕比赛”的同时,还专门组织我市的冰雪雕艺术家走出国门,积极同外国城市开展冰雪艺术交流与合作,不断扩大我市冰雪品牌活动在国际上的知名度。一年来,我办先后组织冰雪雕艺术家代表团参加了“加拿大魁北克狂欢节雪雕比赛”、“俄罗斯克拉斯诺达尔西伯利亚神奇之冰雕塑艺术大赛”、“俄罗斯索契冬奥会冰雕比赛”、“加拿大白马市国际冰雪雕比赛”、“意大利伊尼琴市国际雪雕比赛”和“意大利维吉里奥市国际雪雕比赛”。这一系列民间国际交流与合作的开展,不仅向全世界展示了我市艺术家精湛的冰雪雕技艺,而且进一步提升了我市冰雪雕艺术水平,加快了我市冰雪雕艺术人才走向世界的步伐。

(二)官民并举,多元开拓,不断延伸友好交流触角

1、坚持“请进来”,打造涉外品牌。一年来,我办充分发挥外事侨务渠道优势,通过邀请和接待外国高级别团组来访,积极为我市特色品牌活动助威鼓劲,为经济社会发展宣传造势。应我办邀请,年内共有丹麦气候能源建筑部大臣马丁、美国驻华大使骆家辉、法国驻华大使白林、丹麦驻华大使裴德盛、以色列驻华大使马腾、波兰驻华大使塔德乌什、白俄罗斯驻华公使谢纽塔、美国罗斯洛克集团董事会主席洛克菲勒二世、俄中友好协会第一副主席安·弗、奥中关系促进会常务副主席费祖禧、比利时百威英博亚太区总裁邓明潇,各国际友城、友好交流城市市长或副市长以及多位外国驻沈阳总领事率领的高级别代表团访问我市,参加我市举办的“冰雪节”、“中俄博览会”、“寒博会”、“湿地节”、“哈夏音乐会”等大型活动。这些重要团组的应邀来访,不仅体现出对发展与我市友好关系的重视程度,也较好地提升了我市品牌活动在国际上的知名度。

2、实施“走出去”,拓宽合作领域。2014年,我办结合哈尔滨经济社会发展情况,围绕招商引资、人文交流和城市推介等重要主题,积极开展以友城为重点的出访交流活动,进一步拓展对外合作交流新地域,达成了一系列友城交流协议。年内,先后策划市级领导率团出访了俄罗斯、白俄罗斯、英国、丹麦、加拿大、韩国、日本等国家,通过参加“中白工业园”奠基、“冬季狂欢节研讨会”、“夏季达沃斯年会”、“第十六届世界冬季城市市长会议”、“哈尔滨-新潟结好35周年庆典”、“克拉斯诺达尔272周年市庆”等国际会议和节庆活动,积极推进我市与国外有关城市的项目合作,推介我市招商引资政策,开展深度洽谈对接,进一步拓宽了我市对外开放和交流合作领域。

3、注重“联引拓”,推动民间交往。2014年,我办以“近联、远引、外拓”为重点,积极推动民间对外交流向纵深发展。年初以来,在我办的积极指导下,先后促成了美国明尼苏达州圣安东尼铜管五重奏乐队、丹麦“GOGO BERLIN”摇滚乐队、奥地利钢琴家欧仁妮·卢梭和俄罗斯钢琴家维奥利达·叶果洛娃等参加“哈夏音乐会”、日本新潟工作组维修“哈尔滨新潟友谊园”、与比利时百威英博合作举办“哈尔滨市英语演讲比赛”,与马格德堡市合作举办第三届“哈尔滨-马格德堡,绿色城市-绿色产业论坛”,组织青少年代表团赴韩参加“国际青少年家庭体验”、哈药集团赴白俄罗斯考察制药市场、我市工作组赴俄鄂木斯克参加“老哈尔滨人离哈60周年纪念活动”,以及我市摄影家、太极拳师、环保技术人员、医学工作者、青少年等赴日本开展艺术、体育、医疗技术交流培训等众多交流互访活动。这些民间公共外交活动积极配合了国家总体外交,增进了双方的友谊,同时也提升了哈尔滨的国际形象和知名度。年内,在我办的积极努力下,我市成功连任“世界城市和地方政府联合组织亚太区理事会成员”,我市友城丹麦奥胡斯市荣获全国友协授予的“国际友好城市交流合作奖”,我办撰写的《哈尔滨与以色列-“一市对一国”新型对外交往模式》入选《城市外交-理论与实践》专著。

4、加强“引服管”,宣传发展成果。年内,报送信息被市委、市政府采用17条,被“中国哈尔滨”采用68条,被其他网站采用124条,新闻图片被地方志《市情活页》采用40张。年内,分别被市委、市政府、中国·哈尔滨网站评为“2014年度信息工作先进单位”。

(三)规范程序,科学统筹,切实提高外事管理水平

1、宽严相济,认真做好因公出访管理审批。

2、以人为本,审慎处理涉外领事保护事件。

3、积极协调,切实做好护照颁发管理工作。

(四)夯实基础,注重涵养,积极拓展侨务服务空间

1、深入贯彻侨法,维护归侨侨眷合法权益。年初以来,市外侨办以归侨侨眷为重点对象积极开展侨法宣传工作,较好地在全市范围内形成“知侨法、护侨益”的浓厚氛围。年内,按照省侨办要求,完成了国侨办“第七届世界华侨华人社团联谊大会”黑龙江团赴道里区上红社区参观考察工作,协助香港特区政府驻京办在我省举办首届“香港周”活动的前期准备工作,并组织我市部分外向型企业代表参加“香港周”研讨会;协助省港澳办接待了香港新界地区资深社团骨干参观考察团29人赴道里区兆麟社区参观考察;在国侨办的大力支持下,我市在旅日归侨侨眷聚居的方正县举办了“下岗贫困归侨侨眷职业技能培训班”,其中水稻种植技能培训班15天25人,日语口语培训班30天25人,使他们学会一技之长,通过自身努力实现下岗再就业。全年,向我市所属区、县(市)下拨贫困归侨侨眷扶贫救助款2万元,并在春节前向我市重点区、县(市)下拨完成,近70户贫困家庭得到帮助。组织省、市慰问组赴五常市、道里区走访慰问4户贫困归侨侨眷家庭,发放慰问金及慰问品2500元。同时,继续贯彻落实中央、省、市信访工作精神,接待上访人员30余人次,做到了件件有着落。全年,共出具中考加分证明信21份,高考加分证明信131份,办理归侨侨眷身份认定78人。

2、注重多策并举,打造海外侨务交流平台。2013年12月19日30日,受国侨办委托,我办先后承办了“海外华裔青少年中国寻根之旅冬令营-相约哈尔滨”活动,与黑龙江省外侨办共同承办了“2013冰雪文化行—金辉冬令营”活动。两项青少年冰雪冬令营活动,共接待来自马来西亚、菲律宾、印尼、蒙古、法国、泰国、美国、澳大利亚等24个国家的华裔青少年343名。在哈期间,营员们通过对中国历史、中华文化、哈尔滨地域文化、民族舞蹈、中华武术、中国书法、学唱中国传统歌曲、汉语水平测试等10余种课程的学习,掌握了相关的民族文化知识,感受了中华传统文化的博大精深,特别是在尽情领略哈尔滨欧陆风情魅力和冰雪文化的同时,进一步加深了同哈尔滨市青少年的了解,建立了深厚友谊,播下了对祖国和民族热爱的种子。同时,按照国侨办的统一部署,完成了3名外派教师续派工作,组织外派教师座谈会多次。年内,本着热情友好、促进合作的精神,接待海外来访华侨华人团组14个190人次,在进一步宣传我市改革开放成果的同时,为我市开展招商引资、引智工作积蓄了力量。

(五)加强管理,提升能力,着力打造高效廉洁队伍

1、以为民务实清廉为主题,深入开展群众路线教育。一是把握首要任务,认真组织学习了贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话和省、市委全会以及省、市领导讲话精神,突出班子带头学、集中精力学、融会贯通学,教育引导全办党员干部牢牢把握世界观、人生观、价值观这个“总开关”,不断增强党性修养和党性锻炼,努力提高思想认识和政治觉悟,进而以“哈尔滨科学发展新跨越”武装头脑、指导实践、推进工作。二是通过深入开展“创先争优”、创建“共产党员先锋岗”、“弘扬焦裕禄精神,践行‘三严三实’要求,为人民群众办好事要办好”和“争先优、抓规范、促改革”创建首善机关主题实践活动,在机关上下大力弘扬求真务实、真抓实干之风,艰苦奋斗、勤俭节约之风,公道正派、廉洁奉公之风,雷厉风行、开拓创新之风,以人为本、勤政为民之风,引导党员干部自觉树立为民务实清廉的良好形象。三是认真开展群众路线教育活动“回头看”,通过积极推进作风建设专项整治行动,建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,不断强化制度刚性约束力,较好地推动了转作风工作的常态化。

2、以党风廉政教育为载体,不断筑牢反腐倡廉防线。一是认真落实党风廉政建设责任制党委主体责任、纪委监督责任,成立了以办党组书记、主任为组长,班子其他成员为副组长的党风廉政建设领导小组,层层签订责任书和责任状,定期向市委党廉办、市纪委报告责任制落实情况,经常听取纪检监察工作汇报、专题分析党风廉政建设形势、研究部署党风廉政建设任务,始终把反腐倡廉建设作为重大政治任务来抓。二是注重加强对党员干部的经常性党风廉政教育,认真组织学习宣传中央和省、市党风廉政建设和反腐败斗争有关会议、文件和领导讲话精神,综合运用领导讲廉、读书思廉、述职述廉等多种形式,深入开展党纪法规教育、正反典型教育和道德品行教育等活动,积极营造风清气正的良好氛围。同时,加大对违法违纪行为的惩处力度,通过反而安全教育全办干部职工。三是认真贯彻执行民主集中制和“正派加政绩”用人导向,坚持“三重一大”事项集体研究决定,带头遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,自觉接受干部群众的监督,确保班子队伍廉洁过硬。

3、以文明城市创建为抓手,努力争创省级文明单位。一是坚持把创城工作纳入到外事侨务工作的总体布局中去考虑,摆上重要议事日程,积极从人力、财力、物力多个方面为创城工作提供保障,发动党员干部以高度的政治责任感和使命感全员参与,切实聚集全办之力落实创城工作。二是以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升思想道德素质为中心环节,认真开展以加强“道德讲堂、志愿服务队、文明餐桌、道德宣传提示牌、文明单位联系点、网络文明传播”建设为重点内容的“六个一”创建工作和群众性精神文明创建活动,抓好道德模范、身边好人、中国梦、24字核心价值观等行为准则学习,不断提高文明单位创建标准和水平。三是关注社会公益事业。发动干部职工积极参加“慈善一日捐”活动,捐款6879元。开展了引导文明交通、清除冰雪、整治庭院环境、党员到社区为群众服务、走访慰问送温暖等学雷锋志愿服务活动。全年共为结对子的帮扶、帮建村和创城包保街道社区送去机关干部职工捐助的扶贫款及面、油、挂面等节日生活物资价值5万余元,真正把党的温暖和关怀送到了群众身边。

4、以机关效能建设为重点,着力打造和谐高效机关。一是认真贯彻执行中央八项规定、省委省政府九项规定、市委十项措施和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,进一步完善单位内部规章制度,严格请销假制度,提倡节俭办外事,弘扬求真务实奋进的工作作风,努力打造节约型机关;二是加强干部队伍建设。认真贯彻《党政干部选拔作用条例》,以公开公平公正为原则,开展了干部竞争上岗工作。同时,配合市人社局完成了2名外语翻译的考试录用工作;三是按照市委统一部署,认真开展了清理“吃空饷”人员、超职数配备干部和干部档案清理等专项整治工作;四是按照上级有关要求,对2013年度财务决算和2014年度财务预算进行经费公开,配合上级部门完成了全年“五公”经费检查审计工作;五是认真完成了保密、档案、老干部、议案提案、地方志、督办督查、创新型城市等日常性工作任务。

上一条:关于哈尔滨市人民政府外事侨务办公室2013年部门预算有关情况的说明   下一条:关于哈尔滨市人民政府外事侨务办公室2014年部门预算有关情况的说明
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)