欢迎您的访问
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 规划计划
关于哈尔滨市人民政府外事侨务办公室2014年部门预算有关情况的说明
作者:秘书处      上传时间:2016-08-28      点击次数:

第一部分 部门职能

哈尔滨市外事侨务办公室是哈尔滨市人民政府的组成机构。主要职能为:

(一)贯彻执行国家和省关于外事、侨务和港澳工作方针、政策及法律、法规、规章,起草全市外事、侨务和港澳工作方面的地方性法规、政府规章和市政府规范性文件草案,制定相关规范性文件草案,并负责组织实施;协调或协助处理本地区的重大涉外事务,归口管理侨务和港澳事务工作。

(二)负责组织接待来访的国宾、党宾和其他重要外宾;承办因公出国护照、签证和应邀来访外国人士的签证通知函电以及其他领事业务。

(三)负责外国驻我市领事机构的管理和交涉事宜。按有关规定,管理外国驻我市的新闻机构和常驻记者以及临时来访的外国记者;指导我市有关部门或单位做好外国记者采访活动的安排。指导和监督市直各部门的外事业务。

(四)负责管理我市与外国友好城市和其他结好单位的交往活动,办理对外结好的报批手续;指导我市社会民间团体的对外交往工作。

(五)负责指导有关部门管理外国专家工作;协助有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项;组织对外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育。

(六)负责开展涉侨宣传、文化交流、经济、科技合作,协调涉侨经济投诉工作。会同有关部门依法维护归侨侨眷的合法权益,做好其代表人物的人事安排工作。

(七)会同有关部门管理华侨回国安置和港澳同胞回内地定居的相关工作,协同有关部门做好归侨侨眷的社会救济和扶贫工作;做好引进华侨华人资金、技术、人才工作。

(八)负责对华侨华人、港澳同胞及其社团的联络、邀请和接待工作;按照有关规定,负责对华侨华人、港澳同胞捐赠事宜审核、审批和对受赠款物使用的管理工作;统筹协调有关部门和群众团体的侨务工作;配合有关部门开展侨务对台工作。

(九)承办全市因公赴港澳团组和人员的审核、审批、发证和签注工作;负港澳记者来我市采访的申请和管理;加强与香港和澳门特别行政区政府的联系,促进我市与港澳之间在各领域的交流与合作。

(十)承担法律赋予的其他权力和义务,承办市委、市政府交办的其他事项。

第二部分 部门收支预算总表

2014年,预算总收入1605 .76万元,预算总支出1605.76万元,其中:一般公共服务支出1318.71万元、社会和保障就业支出147.68万元、医疗卫生支出35.57万元、住房保障支出103.8万元。

第三部分 部门预算编制情况说明

2014年财政拨款预算数为1605.76万元,拨款用于以下方面:一般公共服务支出占82%;社会保障和就业支出占9%;医疗卫生支出占2%;住房保障支出占6%,具体如下:

(一)一般公共服务支出2014年财政拨款预算为1318.71万元,占总支出的82%。考虑到此类支出占财政拨款支出比重较大,构成较为复杂,因此分解到款级科目进行对比分析,具体说明如下:

1. 行政运行类2014年财政拨款预算为420.38万元,占一般公共服务支出32%,为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出,主要包括职工工资、临时人员(雇员)工资、个人取暖费、车改支出、办公费、水电费、邮电费、职工教育经费、印刷费、工会经费等人员开支和日常办公支出。

2.一般行政管理事物类2014年财政拨款预算为898.33万元,占一般公共服务支出68%,反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出,主要根据本单位的行政职能和2014年主要工作任务安排的项目经费。

(二)社会保障和就业2014年财政拨款预算为147.68万元,占总支出的9%,为行政单位离退休费和离退休公用支出财政拨款。

(三)医疗卫生2014年财政拨款预算为35.57万元,占总支出的2%,为行政单位及事业单位医疗保障方面的支出。

(四)住房保障支出2014年财政拨款预算为103.8万元,占总支出的6%,为行政单位及事业单位住房公积金和提租补贴方面的支出。

第四部分 名词解释

根据《2014年政府收支分类科目》和行政、事业单位财务规则,对2014年部门预算中相关名词解释如下:

(一)公共财政预算资金,指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。完整的政府预算体系包括公共财政预算、国有资本经营预算、政府性基金预算以及社会保障预算。

(二)一般公共服务,指政府提供一般公共服务的支出,包括反映行政单位的基本支出和未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)社会保障和就业,指行政单位离退休费和离退休公用支出财政拨款,包括离退休人员的工资、护理费及其他补贴。

(四)医疗卫生,指行政单位及事业单位医疗保障方面的支出,主要是职工的医疗保险。

(五)住房保障支出,指行政单位及事业单位住房公积金和提租补贴方面的支出。住房公积金反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)发放的用于购买住房的补贴。

附件:1、公共预算收支总表

2、公共预算财政拨款支出表

3、政府性基金预算支出表

4、“三公”经费财政拨款支出表

                                                              二0一四年八月八日

上一条:市外侨办2014年工作总结  
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)