欢迎您的访问
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 图片新闻
孙喆市长出席“波兰周”活动开幕式并致辞
作者:欧亚处      上传时间:2018-04-17      点击次数:

4月12日,由波兰驻华大使馆、哈尔滨市人民政府联合举办的“波兰周”活动开幕式在哈尔滨老会堂音乐厅举行。市委副书记、市长孙喆,波兰驻华大使赛熙军分别致词。副市长陈远飞出席开幕式。

孙喆在致词中说,波兰是最早承认并同新中国建交的国家之一,与哈尔滨有着较深的交往渊源。十九世纪末,大批波兰侨民陆续来到哈尔滨参加铁路修建和开办工商企业,书写了一段两地人民共同生活、共同劳动的生动史诗。新中国成立后,波兰侨民在波兰成立了“哈尔滨人俱乐部”,为推动哈尔滨市与波兰文化交流与经贸往来做出了重要贡献。传承历史友谊,共谋未来发展,是新时代两地交流合作的共同愿望。去年,我市成功举办了“世界原居哈尔滨人交流大会”,使哈尔滨市与波兰的历史亲缘得以接续,传统友谊得到进一步巩固和传承,并为双方在更广领域开展实质性合作奠定了坚实基础。希望通过此次“波兰周”活动,让更多人了解波兰人民的国际主义善行和义举,并从中感悟战争的残酷与和平的可贵,启迪我们珍惜今天的幸福、创造明天的辉煌。欢迎更多波兰朋友来哈观光旅游,交流合作,共谋发展。

赛熙军说,今年11月,我们将庆祝波兰重获独立100周年。哈尔滨恰恰是在波兰从世界版图消失的那段历史岁月中建立起来的,而波兰人也曾在遥远的中国找寻自己生活的机会。如同在世界各地的波兰人群体一样,波兰语和爱国主义精神都在当时哈尔滨的波兰社区中被保留并延续下来。尽管“波兰人”已经离开哈尔滨,但哈尔滨将永远留存在波兰的记忆中。希望通过“波兰周”活动,让大家了解把我们凝聚在一起的过去,并夯实当下及未来波中合作的基础。

“波兰周”期间,《站在刀尖上—犹太大屠杀中的波兰施救者》展览、《电影学堂·波兰电影周—二战主题纪念影展》和波兰青年钢琴家亚历山德拉·希维古特钢琴独奏会等活动成功举办。

4月12日,孙喆市长出席“波兰周”活动开幕式并致辞

4月12日, 波兰驻华大使赛熙军出席“波兰周”活动开幕式并致辞

上一条:波兰驻华使馆代表团访问哈尔滨师范大学   下一条:孙喆市长会见波兰驻华大使一行
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)