欢迎您的访问
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 政策法规
哈尔滨市归侨侨眷身份认定办法
作者:侨务港澳处      上传时间:2017-08-23      点击次数:

第一条 为加强归侨、侨眷身份认定管理,根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《黑龙江省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》以及国务院侨办《关于印发<关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定>的通知》(国侨发〔2009〕5号)等有关规定,结合本市情况,制定本办法。

第二条 本办法适用于定居在本市行政区域内的归侨、侨眷身份认定管理。

第三条 本办法所称华侨、归侨、侨眷的解释是:

1、华侨:指定居在国(境)外的中国公民。

(1)“定居”是指中国公民已取得住在国长期或永久居留权,并已在住在国连续居留2年,2年内累计居留不少于18个月。

(2)中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

(3)中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

2、归侨:指回国定居的华侨。

3、侨眷:指华侨、归侨在国内的眷属。

(1)侨眷包括:华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

(2)外籍华人在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷,其范围比照本条第(1)款。

第四条 归侨、侨眷身份认定,应当坚持合法、及时、准确和便利的原则。

第五条 哈尔滨市区、县(市)政府部门负责所辖区域内的归侨、侨眷身份审核认定工作。

第六条 侨眷的身份不因华侨、归侨的死亡而消失。

依法与华侨、归侨及其子女解除婚姻关系或者与华侨、归侨解除抚养关系的,其侨眷身份自行消失。

第七条 申请归侨侨眷身份认定需提供的材料

(一)一般材料

1、提交申请人当场填写的《归侨侨眷身份认证申请表》,一式两份;

2、提交申请人近期正面一寸免冠照片三张;

3、提交申请人所持身份证和户籍证明复印件(户口簿只需复印首页及申请人信息页),交验正本核对。

(二)分类材料

一、归侨

1、曾在国外定居,但保留本市户籍,或者已恢复本市常住户口的申请人须提交:

(1)申请人入境时所持的中国护照或代替护照使用的其他入境证件复印件(护照空白页无须复印),交验正本核对;

(2)申请人在国外定居证明的复印件及国内具有资质的翻译公司提供的译文(交验正本核对),由我驻外使领馆出具的定居证明公证书原件;

(3)申请人国外定居证明尚在有效期的,需现场填写《自愿放弃国外居留资格的声明书》。

2、出生在国外、持中国护照或者其他入境证件入境并且具有本市常住户口的申请人须提交:

(1)申请人入境时所持的中国护照或代替护照使用的其他入境证件复印件(护照空白页无须复印),交验正本核对;

(2)由我驻外使领馆认证的申请人国外出生证明材料原件及国内具体资质的翻译公司提供的译文,交验正本核对;

(3)申请人父母一方中国护照、父母或其本人在国外定居证明的复印件(交验正本核对)和由我驻外使领馆出具的定居证明公证书原件。

二、侨眷

华侨、归侨、外籍华人定居在本市的眷属须提交:

1、申请人与华侨、归侨、外籍华人亲属关系或扶养关系公证书及其他证明材料(如结婚证、出生证等)复印件,交验正本核对;

2、直系亲属(华侨、华人)在国(境)外的,须提供直系亲属护照、在国(境)外定居证明的复印件(交验正本核对),以及经我驻外使领馆出具的定居证明公证书原件;直系亲属为归侨的,须提交由我办颁发的归侨身份证复印件,交验正本核对。

(三)其他材料

1、申请人因年龄(年满70周岁)或健康原因难以亲自前来办理的,可由其近亲属代办,除了上述所有申请材料以外还须提交:申请人签署的委托书原件、代办人身份证及与申请人亲属关系证明复印件,交验正本核对;

2、受理部门认为有必要出具的其他证明材料。

三、由外省市(省、直辖市)政府侨办认定具有归侨侨眷身份并且具有本市常住户口的申请人须提交:

外省市(省、直辖市)政府侨办颁发的归侨证或者出具的介绍信,归侨、侨眷身份证明材料,我驻外使馆对华侨定居海外的公证书原件,交验正本核对。

四、曾加入外国国籍、后经批准恢复中国国籍并且已恢复本市常住户口的申请人须提交:

公安部门批准加入或者恢复中国国籍的证书复印件,交验正本核对。

五、1996年3月松哈合并前,原松花江行政公署认定的归侨侨眷申请人持旧证换领现行归侨侨眷证时须提交:

1、发放归侨侨眷身份证时侨务部门存档资料的复印件,如没有原始档案,需户口所在地侨务部门提供证明材料。

2、黑龙江省人民政府侨务办公室印制的归侨侨眷身份证原件。

3、按照现行归侨侨眷认定要求需要提供相关证明材料。

第八条 申请归侨、侨眷身份认定的,应当向区县市人民政府侨务部门提出申请。

区县侨务部门收到申请材料后,对申请人的申请材料进行验证。对审核合格的,应当在5日内予以认定,颁发归侨侨眷身份证。

对需要进一步核实或者补充申请材料的,应当通知申请人进行核实或者补充。

第九条 外籍华人港澳同胞定居在本市的眷属,其身份认定参照本办法有关规定执行。

第十条 本办法自2017年1月1日起施行。

上一条:黑龙江省华侨回国定居管理办法   下一条:中华人民共和国归侨侨眷权益保护法
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)