欢迎您的访问
首页 政务公开 工作动态 出国服务 侨务服务 视频新闻 图片新闻 友好交往 纪检监察 搜索
您的位置: 通知公告
市外侨办2016年度法治政府建设情况报告
作者:机关党委      上传时间:2017-08-22      点击次数:

2016年,在市委、市政府的正确领导下,按照市推进法治政府建设工作领导小组办公室的部署和要求,市外侨办紧紧围绕国家总体外交和全市中心工作,不断推进法治建设,党员干部法律意识进一步提高,依法行政能力进一步增强,外事侨务工作科学化、规范化、法治化水平进一步提升。

(一)依法全面履行政府职能情况。以国家“一带一路”总体规划和我省“龙江丝路带”发展战略为依托,以打造“对俄合作中心城市”为目标,积极开展对俄交流合作,服务国家战略。配合国家总体外交大局,精心规划对外交流与合作,促成了雀巢集团婴幼儿配方乳粉厂、渣打银行、陶氏化学公司、“中以(哈尔滨)产业园”、“航空产业园”、“斯州哈尔滨农业科技示范园”、“中白工业园哈尔滨园”等重大合作项目落户我市,招商引资实现落地资金1.3亿元人民币。推行权力清单、责任清单制度,圆满完成了外交部、中央外办联合工作组对我市因公出国(境)管理工作调研迎检任务。联合工作组对中央八项规定以来我市因公出国(境)管理工作给予了充分的肯定。积极为我市企业办理APEC商务旅行卡提供条件,为服务企业“走出去”保驾护航。认真做好外国媒体记者采访管理工作,积极有效地做好对外宣传工作。圆满完成了省人大调研组对我市侨务工作的专题调研,对我市侨务工作的经验做法和取得成绩表示满意。认真做好归侨侨眷身份认定工作。依法制定工作流程,公布提供材料目录,公开办事流程、办公电话、办结时限,并对服务工作的质量进行有效监督。

(二)完善依法行政制度体系情况。认真落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》,结合实际对我市归侨侨眷和“三侨”子女认证办法进行了调整完善。组织力量对《哈尔滨市荣誉市民称号授予办法》进行了修订,经市政府常务会议批准执行。切实加强外事归口管理,制定出台了《哈尔滨市国家工作人员因公出国(境)管理工作实施细则》,并以两办名义向全市印发执行。加强规范性文件监督管理,对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发。严格执行规范性文件制定程序,强化规范性文件备案审查,及时通过市政府规范性文件备案审查管理系统报送备案的规范性文件。建立规章和规范性文件清理长效机制,对现行规范性文件进行清理,结果向社会公布。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况。把学习科学理论与提高实际能力结合起来,紧紧围绕市委、市政府中心工作开展调研、超前谋划,在我省建设“龙江丝路带”、我市打造“对俄合作中心城市”等重大战略上积极介入、主动作为。强化民主集中制,通过定期召开领导班子民主生活会,进一步增强班子协调合拍程度,努力营造讲实话、办实事、求实效的工作环境。对涉及全办建设发展和干部切身利益的问题,坚持按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,在广泛征求意见的基础上,由办党组集体讨论决定。建立完善了《党组会议制度》、《主任办公会制度》等制度,积极落实“三重一大”事项集体决策制度,实行集体研究,民主集中,形成决议后加以落实,确保了各项重要问题集体决策。

(四)坚持严格规范公正文明执法情况。结合“共产党员先锋岗”创建活动,广泛深入开展公开承诺活动。围绕转变观念、规范行为、履职尽责、提高效率,层层作出公开承诺,进一步增强工作的透明度,督促公务人员按章办事、遵纪守法、主动服务。坚持讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,正确把握监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。加强对党员干部的提醒警示、教育约束,努力营造守纪律讲规矩的良好氛围和风清气正的政治生态。深入开展党纪政纪、法律法规、从政道德等方面的教育活动,以最坚决的态度落实好岗位职责。坚持问题导向,进一步完善廉政风险防控机制,强化对党员干部的监督管理。坚持“零容忍”,用铁的纪律严格责任追究,坚决整治有令不行、有禁不止和顶风违纪行为。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况。大力推行政务公开、党务公开、事务公开,服务内容“全面上网、重点上墙、具体上《办事须知》”,开展“治庸、治懒、治散、治慢、治乱、治浮、治奢”专项行动,着力加强作风建设,畅通服务对象和办事群众反映问题的渠道,推行网上、短信、电话、来信等对话方式,专门梳理网上论坛对外事侨务工作的意见,多方面多渠道倾听群众意见,结合因公出国审批和归侨侨眷身份认定的工作实际,制定完善《哈尔滨市国家工作人员因公出国(境)管理工作实施细则》和《哈尔滨市归侨侨眷身份认定办法》,对审批处室行政审批权力进行了规范,对工作岗位的监督和制约形成了全方位的惩防体系网络。通过岗位权责运行,使权力运行更加规范、更加透明、更加高效。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷情况。认真处理群众来信来访。积极开展维侨护侨工作,认真接待受理归侨侨眷来信来访,对于举报投诉信件由专人负责管理,认真及时登记,并由专人进行调查核实,按时上报办理情况,做到事事有回音,件件有着落,努力为归侨侨眷和华侨做好事实事,维护了侨界一方的稳定。高度关注民生民意。积极实施归侨侨眷精准扶贫,对我市贫困归侨侨眷进行了调查确认,同时结合春节慰问活动,对特困归侨侨眷进行了走访慰问,为贫困归侨侨眷家庭送去慰问金,产生了很好的社会影响,侨界民生保障得到持续改善。配合有关部门积极、稳妥、审慎处理涉外领事保护事件。严格按照“四部两院”的规定,及时介入处理,做好政策指导和协调工作,保证我在外公民的合法权益。

(七)全面提高法治思维和依法行政能力情况。结合“两学一做”学习教育,党员领导干部带头,组织党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于“全面推进依法治国”重大战略部署和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的总体规划。按照培养复合型人才要求,组织机关干部开展外事、侨务和外语业务学习,借助参加外交部、国侨办、全国友协和国港澳办工作会议和业务培训,聆听到访我省的外交部领导作国际形势报告等宝贵机会,有针对性地对各级党员干部进行业务轮训,不断提高工作能力和业务素质。按照市委、市政府下发《关于进一步优化全市发展环境的实施意见》,通过集中学习和专题整治,进一步提高了干部职工依法行政、服务经济建设的主动性和自觉性。

(八)组织保障和落实机制情况。办党组深刻领会全面依法治国新内涵新要求,坚持把推进法治政府建设工作作为硬任务,列入党组议事日程,与业务工作一起部署安排。建立健全外事侨务法治政府建设领导小组,及时研究解决推进法治政府建设工作中的重要问题,经常回头看一看哪些抓得好、哪些有差距,对效果不好的及时“回炉”。认真落实党员领导干部在推进法治政府建设工作中的职责,凡是市委、市政府、市推进法治政府建设工作领导小组办公室部署的任务,都由党组班子成员牵头动员,研究具体的推进计划和方案。注重把推进法治政府建设工作情况作为考量党员领导干部工作实绩的重要指标,形成上下贯通、层层落实的工作格局。通过齐抓共管,推进法治政府建设工作更加紧贴中心、更加富有成效。

上一条:市直部门政府网站临时下线公告   下一条:市外侨办“双公示”目录清单
> 打印文章   > 关闭窗口
网站声明  联系电话:84664246 84664731  维护单位:哈尔滨市外事侨务办公室涉外管理处
版权所有:哈尔滨市人民政府外事侨务办公室
FOREIGN AND OVERSEAS CHINESE AFFAIRS OFFICE HARBIN MUNICIPALITY
黑ICP备06006249号 黑公网安备23010902000179号(浏览本站网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)